Февраль в памяти каждого россиянина ассоциируется с чисто мужским праздником – днем защитника Отечества, который празднуется 23 февраля, кроме того, есть ещё одна дата, более молодая, но также связанная с защитниками Отечества, это 15 февраля – день воина-интернационалиста.  В этом году исполняется 35 лет вывода войск из Афганистана.

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. И так уж сложилось в истории, что ярче всего в нашей памяти откладываются войны: отечественная война 1812 года, великая Отечественная, афганская, чеченская, специальная военная операция на Украине.

Через горнило афганской войны прошло около 620000 солдат и офицеров, 15 051 – погибло, 53 753 – ранено. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова.

В Афган в годы войны были призваны и отправлены для выполнения интернационального долга 60 наших земляков. Шестеро из них погибли на чужой земле. Это Виктор Школин и Виктор Моряхин (г. Шилка), Александр Золотухин (с. Ононское), Марат Мухамедьяров (с. Кокуй-Комогорцево), Олег Пичуев (п. Первомайский) и Виктор Блохин (с. Размахнино).

Ученик нашей школы –  Школин Виктор Иванович родился 27 июля 1961г. в г. Шилка. Ефрейтор, наводчик-оператор БМП отд. отряда спецназа. В Вооруженные Силы СССР призван 5 мая 1981 Центральным РВК г. Чита. В Республике Афганистан находился с октября 1981. Виктор неоднократно выполнял спец. задания командования. Проявил мужество, стойкость, отвагу и высокое воинское мастерство.

В бою 28 мая 1982г.  при блокировании занятого противником кишлака вел меткий огонь из орудия и пулемета БМП, пресекая все попытки мятежников прорваться на участке, контролируемом экипажем боевой машины. Но пуля снайпера, оборвала жизнь совсем еще юного солдата… За личное мужество и отвагу в боях, Виктор награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в родном городе.  На одной из улиц Шилки расположен памятный обелиск, посвященный герою Шилки – Школину Виктору Ивановичу. На здании нашей школы установлена мемориальная доска.

Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике, контртеррористическая операция на Северном Кавказе – и здесь наши ребята приняли свое участие. В Чеченскую Республику в годы войны были отправлены из Шилкинского района 184 человека для выполнения интернационального долга.

Трое из них не вернулись. Это Евгений Игнатьев (г. Шилка), Вячеслав Бурдинский (п. Первомайский) и Флорид Шангариев (с. Казаново). Умерли после возвращения по разным причинам 27 человек. В настоящее время на территории Шилкинского района проживают 127 участников Чеченских кампаний.

18-20-тилетние мальчики порой даже не знали, куда их везут. Родители узнавали о службе сыновей из телепрограммы «Время».

По накалу страстей война в Чечне раз в 10 мощнее, чем Афганская. Мальчики погибали в первый день войны, в первый месяц. А хоронили некоторых через 3, а то и 7 лет. Государственной медицинской комиссии потребовалось несколько лет для выяснения личностей погибших.

Трое учеников нашей школы не вернулись со специальной военной операции: Ковшов Андрей, Федоров Андрей Ершов Виктор.

Матери не растили героев из своих сыновей. Они воспитывали их честными людьми, патриотами. В минуты испытаний, которые выпадают на долю каждого человека, их дети проявили себя достойно.

В этот памятный день юнармейцы отряда «Витязи» с гордостью несли Вахту памяти ученику нашей школы, погибшему в мае 1982 года в Афганистане, посмертно награжденному Орденом Красной звезды — Виктору Школину. На переменах звучали афганские песни.

Состоялась линейка памяти при участии активистов «Движения Первых», юнармейцев отряда «Витязи», волонтерского отряда «Живущие сердцем». На линейку была приглашена мать Виктора Школина – Дизи Мироновна. Началась линейка с выноса флагов РФ, Забайкальского края и Юнармии. Были показаны ролики про Афганистан. Виктория Рогалева исполнила трогательный танец со свечой «Белый танец». Юнармейцы возложили гвоздики к мемориальной доске Виктора Школина.

Почтили память погибших минутой молчания.

Прозвучала песня под гитару Сергея Трофима «Алешка».

Стригалевой Светланой Олеговной и Добровольской Людмилой Васильевной были вручены благодарственные письма от главы муниципального района «Шилкинский район» за активное участие в волонтерской деятельности учащимся нашей школы: Слесаренко Лилии 5в, Ереминой Анастасии 5в, Кривоспицкому Александру 6в, Асейновой Динаре 6в, Александровой Виктории 10а, Александровой Алине 10а и Васильевой Валерии 10а класс.

Вечная память павшим! Вечная благодарность воинам, которые смогли вернуться, пережив страшные испытания.

#Юнармия75

#ДвижениеПервых75